Praktek Kerja Industri (Prakerin) SMK SMAK Padang Tahun 2019

Padang, 10 Juli 2019

SMK SMAK Padang merupakan salah satu sekolah yang bernaung dibawah Kementerian Perindustrian RI. Dalam rangka mensukseskan Industri 4.0, SMK SMAK Padang mempersiapkan siswanya dengan sertifikat kompetensi keahlian dibidang analisis kimia. Sebelum terjun untuk Parktek Kerja Industri (Prakerin). Prakerin bertujuan memberi pengalaman kepada  siswa untuk menerapkan ilmu yang di dapat dari sekolah sehingga dapat dimanfaatkan di dunia industri (DUDI).

Prakerin merupakan rangkaian  kegiatan belajar siswa dan wajib diikuti oleh siswa SMK SMAK Padang. Prakerin inilah yang membedakan pembelajaran antara SMA dengan SMK. Dalam prakerin dipadukan kegiatan belajar siswa di sekolah dengan proses penguasaan kegiatan kejuruan melalui kegiatan praktik langsung di dunia usaha dan dunia industri.

Setelah selesai melaksanakan prakerin, siswa SMK SMAK diharapkan dapat mempelajari kebiasaan kerja (habbit of working) dan cara hidup (way of  life) di dunia usaha dan dunia industri. Siswa juga belajar sambil bekerja (learning by doing ) untuk memahami bagaimana bekerja secara profesional, sehingga mereka mampu bekerja secara profesional

Dengan program prakerin ini, siswa mendapat pengalaman kerja sesuai program keahliannya yang diambil siswa dari sekolah. SMK  analisis Kimia mempunyai satu program keahlian. Misalnya yaitu analisis kimia, dimana mereka bisa ditempatkan di industri, khususnya di laboratorium kimia. dan sebagainya.

Dengan diadakan program prakerin ini, siswa juga memiliki pengalaman saat mendaftar pekerjaan untuk bekal pengalaman nanti apabila dia sudah lulus. Siswa dapat merasakan mencari uang, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Diharapkan para siswa memiliki jiwa kuat sebelum menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.

Jadi dalam program prakerin, siswa SMK SMAK Padang  mempunyai manfaat: Pertama, siswa lebih mampu beradaptasi dengan dunia kerja. Kedua,meningkatkan profesional di bidangnya. Ketiga, menambah mental kuat, sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama dan etika yang baik. Keempat, siswa mendapat ilmu dan perusahaan mendapat tenaga kerja tambahan. Kelima, membantu siswa lebih menghargai uang supaya siswa tidak  boros. Keenam, siswa  mendapat pengalaman wawasan tentang struktur organisasi, jenjang karir dan teknik yang baik dalam dunia usaha.

Dokumentasi Foto :